Meike's Vanillekipferl
Zutaten:
50 g | gemahlene Mandeln |
50 g | gemahlene Haselnüsse |
300 g | Mehl |
100 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
200 g | Butter |
2 | Eigelb |
5 Päckchen | Vanillezucker |
1/2 Tasse | Puderzucker |
Zubereitung:
-
Mandeln, Haselnüsse, Mehl, Zucker und Salz vermengen, kalte Butter in Flöckchen und Eigelbe hinzufügen, und alles zu einem Mürbteig verkneten.
-
Fertigen Teig in Alufolie oder Frischhaltefolie einwickeln und ca. 2h im Kühlschrank ruhen lassen.
-
Backofen auf 190°C vorheizen.
-
Teig portionsweise zu bleistiftdicken Rollen formen.
-
Die Röllchen in ca. 5cm lange Stücke schneiden und zu Kipferln formen.
-
Vanillekipferl auf der mittleren Schiene ca. 10-12 Minuten goldgelb backen.
-
Puderzucker und Vanillezucker mischen und die noch warmen Kipferl vorsichtig darin wenden.
Comments: