Himmlische Geburtstagstorte
Zutaten für den Knetteig:
100 g | Butter |
125 g | Zucker |
4 | Eigelb |
150 g | Mehl |
1/2 TL | Backpulver |
etwas | Milch |
Zutaten für den Baiser:
4 | Eiklar |
200 g | Zucker |
100g | Mandelblätter (zum bestreuen) |
Zutaten für die Füllung:
2 Becher | Sahne |
75 g | Zucker |
2 Becher | Sauerrahm |
6 Blatt | Gelantine |
1 | Zitrone (Saft) |
Zubereitung:
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Ofen auf 180 °C Ober/Unterhitze vorheizen.
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Eiklar in einer Schüssel mit Zucker schaumig schlagen und beiseite stellen.
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In einer anderen Schüssel Butter und Zucker verrühren. Eigelb einzeln dazu geben und schaumig schlagen.
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Gesiebtes Mehl in zwei Teilen flott unterrühren. Bei Bedarf etwas Milch zugeben. Es soll ein streichfähiger Rührteig entstehen.
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Jeweils die Hälfte des Rühreiges in eine ausgefettete Tortenform füllen, mit der Hälfte der Baisermasse bestreichen und der Hälfte der Mandeln bestreuen.
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Tortenboden für 20-25min backen. Entweder gleichzeitig oder hintereinander.
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Für die Füllung Sahne mit Zucker steif schlagen.
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Sauerrahm und Zitronensaft vermengen und unter die Sahne heben.
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Gelantine in einem Topf schmelzen, mit ca, 2-3 EL der Sahnemasse gut verrühren und in die Sahnemasse geben. Gut damit vermengen.
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Einen abgekühlten Boden in einen Tortenring setzen, Sahnemasse darauf verteilen und den zweiten Boden darauf setzen.
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Kalt stellen und genießen.
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