Maple Walnuss Eis
Zutaten für die Eismasse:
500 ml | Schlagsahne |
5 | Eigelb |
375 g | Vollmilch |
2 EL | Zucker |
180 ml | Ahornsirup (3/4 cup) |
1/8 TL | Salz |
1/8 TL | Vanilleextrakt |
Zutaten für die Nüsse:
180 g | Walnusskerne |
125 ml | Ahornsirup |
1 EL | Ahornsirup |
1 Prise | Salz |
Zubereitung:
-
Sahne in eine Schüssel geben und ein feinmaschiges Sieb darüberlegen.
-
Eigelb in eine separate Schüssel geben und mit einem Schneebesen verrühren.
-
Milch und Zucker in einen Topf geben, und bei mittlerer Temperatur so lange erhitzen, bis es zu dampfen beginnt und am Rand etwas blubbert. Das dauert ca. 5 min. Umrühren nicht vergessen.
-
Unter ständigem Rühren die Milchmischung langsam zu den Eiern geben, und dann das ganze wieder in den Topf füllen.
-
Die Masse bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren erwärmen. Am besten nimmt man dazu einen Teiggummi, dann kann man die Masse gut vom Boden wegschaben, und es brennt nix an.
-
So lange erwärmen, bis die Masse dicklich wird und sich durch pusten auf die Rückseite eines Holzlöffels eine „Rose“ bildet. Dies geschieht bei einer Temperatur von ca. 75-85 °C. Achtung, nicht zu heiß werden lassen sonst gibt es Rührei-Eis.
-
Masse dann sofort vom Herd nehmen und durch das Sieb zur restlichen Sahne geben.
-
Jetzt die 180 ml Maple Sirup, Salz und Vanilleextrakt zur Masse hinzugeben, unterrühren, und im Eisbad, unter gelegentlichen Rühren, auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
-
Eismasse in einen Behälter mit Deckel füllen und über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.
-
Backofen auf 140°C Unter/Oberhitze vorheizen.
-
Walnusshälften (am Besten frisch geknackt) auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
-
Walnüsse in den Backofen schieben und so lange rösten, bis sie goldbraun sind und beginnen nussig zu duften. (ca. 15 Minuten)
-
Nüsse beiseitestellen und komplett abkühlen lassen.
-
Walnüsse grob hacken
-
125 ml + 1 EL Ahornsirup in einen Topf geben und erhitzen bis es blubbert. Walnüsse hinzugeben und unterrühren.
-
Das ganze unter ständigem Rühren erhitzen bis es blubbert, 10 Sekunden kochen lassen (Rühren nicht vergessen sonst brennts an), und dann vom Herd nehmen.
-
Nüsse beiseite Stellen und abkühlen lassen.
-
Eismasse aus Kühlschrank nehmen, in Eismaschine füllen und nach Bedienungsanleitung des Herstellers weiterverarbeiten.
-
Kurz vor Ende der Eiseinfrierzeit die süße Nussmasse zum Eis geben und von der Maschine unterrühren lassen.
-
Eis in einen geeigneten Behälter geben, mit einem Stück Backpapier abdecken, Deckel aufsetzen und iin den Gefrierschrank zum nachfrieren geben.
Comments: