Boeuf Bourguignon
Zutaten:
1.5 kg | Rindfleisch (nicht zu mager) |
2 EL | Mehl |
2 Flaschen | kräftiger Rotwein |
1/2 TL | Salz |
1/2 TL | Pfeffer |
1 Bund | Bouquet Garni oder Säckchen mti Kräutern der Provence |
250 g | geräucherter Speck |
300 g | Schalotten oder kleine Zwiebelchen |
1 Zehe | Knoblauch |
300 g | Karotten |
300 g | Braune Champignons |
Zubereitung:
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Fleisch in große Würfel schneiden und im heißen Öl portionsweise rundherum kräftig anbraten. Das braucht etwas Zeit, ist aber wichtig für die spätere Sauce.
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Das Fleisch wieder in den Topf oder Bräter geben, mit Mehl bestäuben und bei mittlerer Hitze am Boden ansetzen lassen.
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Jetzt nach und nach mit dem Wein ablöschen, und immer wieder einkochen lassen bis sich das Mehl schön aufgelöst hat.
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Salzen, pfeffern, Kräuter hinzugeben und auf kleiner Flamme 1,5-2 h köcheln lassen (Bei Bräter ca. 160 Grad im Ofen)
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Karotten in mundgerechte Stücke schneiden, Champignons halbieren, falls sie zu groß sind.
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Schalotten schälen aber ganz lassen, Speck in nicht zu kleine Stücke schneiden, und beides anbraten.
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Knoblauch in Scheibchen schneiden, dazugeben, aber nicht mehr anbräunen.
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Karotten und Champignons zur Speckmischung geben und das ganze bei mittlerer Hitze 20 Minuten dünsten. Etwas Flüssigkeit hinzufügen (Wasser oder Wein), und gelegentlich umrühren, damit das Ganze nicht anbrennt.
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Wenn die Kochzeit für das Fleisch abgelaufen ist, die Speck-Gemüse Mischung zum Fleisch geben und zusammen nochmal 10 Minuten köcheln lassen
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Kräutersäckchen bzw. Kräuter entfernen und bei Bedarf die Sauce binden.
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