Peanutbutter Lovers Icecream
Zutaten für die Eismasse:
250 ml | Milch |
150 g | Zucker |
120 g | Erdnussbutter creamy |
500 ml | Sahne |
1 Prise | Salz |
6 | Eigelb |
2 TL | Vanilleextrakt |
Zutaten für die Deluxe Verfeinerung:
120 g | Erdnussbutter creamy (geschmolzen und leicht abgekühlt) |
30 g | Erdnusskerne |
30 g | Zucker |
3 EL | Wasser |
Zubereitung:
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Milch, Zucker, Erdnussbutter, Salz und 250ml Sahne in einem Topf auf Mittlerer Hitze erwärmen und so lange rühren, bis sich der Zucker aufgelöst und die Erdnussbutter geschmolzen ist.
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Masse so lange erhitzen, bis sie am Rand leicht zu blubbern beginnt. Dann ein klein wenig abkühlen lassen.
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Die restlichen 250ml Sahne in eine große Schüssel geben, und ein feinmaschiges Sieb darüber geben.
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Eigelb in eine mittelgroße Rührschüssel geben und mit dem Schneebesen verrühren.
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Unter ständigem Rühren die Milchmischung langsam zu den Eiern geben, und dann das ganze wieder in den Topf füllen.
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Die Masse bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren erwärmen. Am besten nimmt man dazu einen Teiggummi, dann kann man die Masse gut vom Boden wegschaben, und es brennt nix an.
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So lange erwärmen, bis die Masse dicklich wird und sich durch pusten auf die Rückseite eines Holzlöffels eine „Rose“ bildet. Dies geschieht bei einer Temperatur von ca. 75-85°C. Achtung, nicht zu heiß werden lassen sonst gibt es Rührei-Eis.
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Masse dann sofort vom Herd nehmen und durch das Sieb zur restlichen Sahne geben.
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Vanilleextrakt einrühren und Schüssel über einem Eisbad, unter gelegentlichen rühren, abkühlen lassen.

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Masse in einen Behälter mit Deckel füllen und über Nacht im Kühlschrank lagern.
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Masse in Eismaschine füllen und nach Bedienungsanleitung des Herstellers frieren.
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Kurz vor Ende nach Belieben Karamell-Erdnuss-Crunch hinzufügen (Zubereitung siehe unten)
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Eis in einen geeigneten Behälter füllen. Schichtweise die geschmolzene Erdnussbutter hinzugeben und anschließend mit einem Buttermesser durch die Masse fahren um die Erdnussbutter im Marmorkuchenprinzip zu „vermalen“.
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Im Gefrierschrank nachfrieren lassen.
Zubereitung des Karamell-Erdnuss-Crunch:
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Erdnüsse grob hacken
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Zucker und Wasser in einen Topf geben und erhitzen bis sich der Zucker auflöst und braun wird.
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Bei Bedarf oder aus Anbrenn-Angst einfach etwas mehr Wasser hinzufügen. Dauert dann zwar bissl länger, weil das Wasser erst verkochen muss, aber dafür brennt es nicht so schnell an.
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Wenn das Wasser verkocht ist, und der Zucker eine schöne braune Farbe hat, Erdnüsse hinzugeben, verrühren und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Glatt streichen.
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Ist die Masse abgekühlt, Karamell grob hacken und im Mixer kurz häxeln.
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